所在位置: 深圳尚品丝足 >> 丝足新闻 >> 丝袜百科 >> 正文

历史上的高跟鞋、白丝袜、粉衬衫、蕾丝花边,真的不够男人吗

更新时间:2019/11/21 21:21:31  点击数:


  说起时尚,不得不说起法国,“时尚于法国,就好像是秘鲁的金矿于西班牙(秘鲁16世纪曾是西班牙的殖民地)”。而说起法国,不得不提起一个男人——路易十四,他不但是伟大的太阳王,在政治上有所建树,修建了著名的凡尔赛宫,资助宫廷艺术家开创事业,还是潮流的创造者及影响者。

  路易十四开创并成就了巴洛克风格,奠定了近代欧洲男装的基本造型。他最经典的形象,是戴着卷曲、直垂及肩的黑色假发,穿着奢华的王袍和红色的高跟鞋,拄着手杖以芭蕾舞姿站立。十五岁时,在卢浮宫的舞会上,他泰然自若地朗诵着“我比众神更光辉,更强大,天地焉能与我相比”的诗句,并因此获得了“太阳王”的美誉。

  那个时代的男装,华丽而繁复,多采用厚重的锦缎和天鹅绒面料、华丽的金银线刺绣、大量的绸带、蝴蝶结与蕾丝花边,加上流动的衣褶、飞边和变幻的线条,给人以庄重、辉煌、华美的观感。一反古典主义趣味,形成生动活泼、新奇怪诞、富丽堂皇、气势磅礴的“巴洛克风格”。

  那个时代的男装,华丽而繁复,多采用厚重的锦缎和天鹅绒面料、华丽的金银线刺绣、大量的绸带、蝴蝶结与蕾丝花边,加上流动的衣褶、飞边和变幻的线条,给人以庄重、辉煌、华美的观感。一反古典主义趣味,形成生动活泼、新奇怪诞、富丽堂皇、气势磅礴的“巴洛克风格”。

  路易十四与高跟鞋

  最初的高跟鞋,相传最早的高跟鞋出现在意大利,15世纪的一个威尼斯商人御妻有术,担心妻子会招风引蝶,便给妻子定做了一双有高后跟的鞋子,以约束妻子的行动。美第奇家族的凯瑟琳在婚礼上曾经穿了一双两英寸高的高跟鞋,将体态衬托得轻盈飘逸,出尽风头。

  路易十四长得不高,甚至可以说是很矮,实际身高只有154厘米,穿得再华丽,看上去也不是那么有威严。为了让自己看上去更高,对高跟鞋情有独钟。当然,对于这种说法也存在争议。当然,也有人认为高跟鞋是为了禁锢宫廷里不守规矩的宫女夜间偷偷翻出宫墙参加舞会而设计。

  路易十四将高跟鞋发扬光大。统治早期,他认为红色鞋跟的高跟鞋能够象征国王的尊荣,也能表明贵族的社会地位。之后,贵族中流行了一种在脚踝处设计有高“鞋耳”的鞋,这种鞋舌通常向前折,以露出和鞋跟一样的红色里衬;鞋上镶嵌着红蓝宝石或者镀金的漂亮纽扣。统治末期,路易发明了新的鞋跟时尚——在鞋上画迷你画。因此,当时国内最优秀的画家都纷纷为国王的鞋作画。

  现代的女性对婚鞋尤为重视,或红艳,或闪烁。而在1659年,路易十四去波多尔迎娶西班牙公主时,穿的是其御用鞋匠尼古拉斯·莱塔热设计的、后来被称为最具传奇性的、真正“惊世骇俗的” 鞋。这双鞋是用蜂蜜色的东方丝绸精制而成的,鞋面上有重叠百合、真金上光、平纹配饰,着色是国王御用的蓝色。

  在那个贵族出门都有交通工具,不需考虑磨损因素的年代,大多数的男鞋都是用织锦或者丝绸制成的。路易十四的鞋尤为迷人和夺目。那双镶着钻石纽扣、系着 “风车带”鞋带,有着亮红色鞋面和深红色高跟的鞋就足以让人印象深刻。这些鞋,是有闲阶级的象征。

  • 上一篇丝足新闻:
  • 下一篇丝足新闻: 没有了